En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur.     Fermer

Du pain sur la planche

 

Le projet

Le projet « DU PAIN SUR LA PLANCHE » vise à faire produire 2 pastilles-vidéo de recettes de cuisine du monde et françaises par 6 binômes d’étudiants internationaux sensibilisés aux enjeux diététiques et éco-citoyens, mais aussi aux techniques de tournage cinéma.

L’aspect transformant du dispositif repose sur la professionnalisation des étudiants de FLE (français langue étrangère), encadrés en tant que stagiaires pro, à la façon d’un GRETA ou d’une formation continue spécialisée : actifs et engagés dans un travail collaboratif, ils sont supervisés par des professionnels de 4 domaines particuliers :

  • L’association Nature & Société, lors de séances à la Maison de la nature, sur la base de loisirs du lac de Créteil, a sensibilisé les étudiant.e.s au développement durable.
  • La diététicienne Nathalie Leroy, rattachée au département de génie biologique de l’IUT de Créteil-Vitry, les a initiés à l’équilibre alimentaire et aux familles d’aliments.
  • Patrick Malaquis, caméraman du SAPUN (Service d’Appui à la Pédagogie et aux Usages du Numérique), leur a fait prendre en main le matériel de tournage : camera, micros, casques. 
  • Edwige de Montigny, porteuse du projet, a accompagné les étudiants tout au long des séances pour la partie FLE, notamment lors de la phase du choix des recettes et de l’écriture des scénarii : corrections linguistiques, répétitions pour la mémoire et la phonétique.

L'équipe encadrante attend des étudiants qu'ils développent leur posture active tout en progressant sur l’acquisition, à travers la langue, de savoir-faire et connaissances multiples.

Cette pédagogie de projet incarne on ne peut mieux, la perspective envisagée par les recommandations du CECRL : « L'usage de la langue n'est pas dissocié des actions accomplies par celui qui est à la fois locuteur et acteur social ».

Découvrez toutes les vidéos ainsi que les recettes de cuisine !

  • Recette du poulet aux champignons : par ici !
  • Recette de la tarte aux pommes : par ici !

Les acteurs

Etablissement porteur : Université Paris-Est Créteil (UPEC).

Responsable du projet : Edwige de MONTIGNY, Enseignante Coordinatrice en Français Langue Etrangère au DELCIFE, référente Numérique, edwige.demontigny@u-pec.fr 


Laisser un commentaire

Nom (requis)

E-mail (requis - ne sera pas publié)