Du pain sur la planche
Le projetLe projet « DU PAIN SUR LA PLANCHE » vise à faire produire 2 pastilles-vidéo de recettes de cuisine du monde et françaises par 6 binômes d’étudiants internationaux sensibilisés aux enjeux diététiques et éco-citoyens, mais aussi aux techniques de tournage cinéma. L’aspect transformant du dispositif repose sur la professionnalisation des étudiants de FLE (français langue étrangère), encadrés en tant que stagiaires pro, à la façon d’un GRETA ou d’une formation continue spécialisée : actifs et engagés dans un travail collaboratif, ils sont supervisés par des professionnels de 4 domaines particuliers :
L'équipe encadrante attend des étudiants qu'ils développent leur posture active tout en progressant sur l’acquisition, à travers la langue, de savoir-faire et connaissances multiples. Cette pédagogie de projet incarne on ne peut mieux, la perspective envisagée par les recommandations du CECRL : « L'usage de la langue n'est pas dissocié des actions accomplies par celui qui est à la fois locuteur et acteur social ». Découvrez toutes les vidéos ainsi que les recettes de cuisine !
Les acteursEtablissement porteur : Université Paris-Est Créteil (UPEC). Responsable du projet : Edwige de MONTIGNY, Enseignante Coordinatrice en Français Langue Etrangère au DELCIFE, référente Numérique, edwige.demontigny@u-pec.fr |
|